Semacam Belajar Bahasa Inggris Bidang Militer Untuk Brothers & Sisters Part 2

Tank firing cookies ( Foto: Rike)



Udah nyampe dimana ya tadi. Ya, Marilah kita melanjutkan belajar kosakata yang ada dalam bidang militer. Ya, walau bukan kalangan militer tapi sapa tahu bisa berguna untuk keutuhan bangsa dan negara..eaaa...Semangat ya kakaaaaa...

Nah, kalau kemarin kita udah belajar tentang aba-aba juga kata perintah maka part 2 ini akan menjadi bahan berikutnya sebagai lanjutan dari part 1. Sabarrudin ya, karena bakal ada part-part berikutnya. Jadi bukan cuman sinetron di televisi aja yang berseri-seri sampai episode ke berapa tapi juga pelajaran kita ini.

Gue jadi berasa kayak guru banget, kan disini gue cuman mau ngasih bahan buat belajar doang. Sisanya mah tetep pembaca kudu melakukan pengecekan kembali dan tetap harus belajar ya..ga boleh malas...buka kamus, buku, atau browsing deh sampai pagi biar makin encer otaknya ya. Ga boleh buka yang lain, apalagi buka puasa sebelum waktunya. Kalau bisa ya puasanya tuntasin dulu ampe Magrib ya baru buka puasa.

Jadi kita mulai ya belajar Bahasa Inggris ala gue ini. Semangat belajar ya.

PART 2
Aba-aba lanjutan
NO
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris
Keterangan
1
Buka barisan,Jalan!
Open ranks, March!

2
Tutup barisan, Jalan!
Close ranks, March!

3
Berkumpul, Mulai!
Fall in!

4
Banjar kumpul, Mulai!
In column, Fall In!

5
Bersyaf kumpul, Mulai!
In line, Fall In!

6
Satu langkah ke kiri, Jalan!
One step to the left, March!

7
Satu langkah ke kanan, Jalan!
One step to the right, March!

8
Dua langkah ke depan, Jalan!
Two steps forward, March!

9
Dua langkah ke belakang, Jalan!
Two steps backward, March!

10
Langkah biasa maju, Jalan!
At Ease, March!

11
Ganti langkah, Jalan!
Change step, March!

12
Setengah langkah ke kanan, Jalan
Right half step, March!

13
Setengah langkah ke kiri, Jalan!
Left half step, March!

`14
Serong kiri, Gerak!
Half left, Face!

15
Serong kanan, Gerak!
Half right, Face!

16
Hadap kanan maju, Jalan!
Face to the right, March!

17
Hadap kiri maju, Jalan!
Face to the left, March!

18
Balik kanan maju, Jalan!
Rear, March!

19
Bubar, Jalan!
Dismissed!
Bisa juga mengunakan kata “Fall out”
20
Hormat senjata, Gerak!
Present, Arms!

21
Tegak senjata, Gerak!
Order, Arms!

22
Depan senjata, Gerak!
Port, Arms!

23
Pundak kiri senjata, Gerak!
Left shoulder, Arms!

24
Pundak kanan senjata, Gerak!
Right shoulder, Arms!

25
Periksa senjata, Gerak!
Inspection, Arms!

26
Sandang senjata, Gerak!
Sling, Arms!

27
Pasang sangkur, Mulai!
Fix, Bayonets!

28
Lepas sangkur, Mulai!
Unfix, Bayonets!

29
Hormat kanan, Gerak!
Eyes, Right!
Berjalan dengan senjata
30
Ambil alih peleton
Take charge of the platoon

31
Ulangi!
As you were!

32
Silangkan senjata, Mulai!
Stack, Arms!

33
Lepaskan senjata, Mulai!
Take, Arms!

34
Belok kanan, Jalan!
Column right, March!

35
Belok kiri, Jalan!
Column left, March!

36
Tembak!
Open fire!

37
Berdiri tegak saat penarikan bendera
Stand still

38
Mari berdoa
Let’s pray


Contoh dalam kalimat di lapangan

Situation: Morning Roll Call

Student on duty (SOD): “ All platoon are ready for roll call”
All Platoon Leader (DANTON): “ Platoon, Attention!”
SOD Salute: “ Sir, all men.... in all accounted for”
Officer on duty (PAWAS):” Return to the post/ back to your position”
SOD:” Yes, Sir!”
PAWAS: “ All platoon leaders report!”
The most senior platoon leader (MSPL):” To the officer in charged,Salute!”
PAWAS:” All platoon leaders report!”
DANTON:” Each platoon leader report. Sir, platoon ... ;
... (number).. men in all
...(number).. present
...(number).. absent
...(number).. sick
...(number).. on duty
...(number).. out duty
...(number).. pemission
...(number).. late
...(number).. on training
...(number).. on leave
                                Ready for roll call.

PAWAS:” Report accepted, Return to the post!”
MSPL:” Yes, Sir! About face”
PAWAS:” At Ease!
( instruction briefing)
Attention
Let’s Pray
Pawas: “ Roll call is over, carry on with other duties”
DANTON:” Yes, Sir!”
MSPL:” To the officer in charged, Salute!”
SOD:” Morning roll call is over; report finish”
PAWAS:” Carry on”
SOD Salute:” Yes, Sir!”


SUMBER:
https://www.wikihow.com/Stand-at-Attention






NB:
1) Lagi nganggur? atau mau dapat uang tambahan? Punya skill seni, photography dan disain? Kalau mau ikutan gabung di shutterstock untuk nabung pundi-pundi dollars bareng-bareng boleh kok. Kalau mau gabung bisa ikut lewat sini.

2) Kalau mau belanja langsung di warung shutterstockku bisa mampir langsung kesini. Silahkan.


Comments