Semacam Belajar Bahasa Inggris Bidang Militer Untuk Brothers & Sisters Part 1



Ini ceritanya tank lagi mendapat serangan dari
chocolate chip cookie,
trus ditembaki cookienya ( Foto: Rike)


YoYo.. brothers & sisters yang ingin belajar bahasa inggris. Ya, saya sih ga jago jago amat dan bukan pula seorang lulusan jurusan bahasa Inggris ( saya lulus dari jurusan antropologi) atau juga bukan pula lulusan dari bidang militer ( saya gak kuat lari, apalagi panjat tebing, bisa luruh lemak seluruh tubuh ieke ini).

Tapi saya mau bantuin untuk brothers & sisters yang mungkin butuh beberapa bahan untuk materi di bidang mereka ini, baik yang bekerja di dunia militer atau sedang belajar latihan baris-berbaris kayak adek-adek paskibra, pramuka atau semacamnya itulah. Jadi apabila masih ada yang kurang-lebih ya silahkan ditanyakan kembali aka di cek instansi masing-masing ya. Syukur-syukur ada yang mau merevisi tulisan saya ini. Ya, sapa tahu saya khilafnya kejauhan dan  udah melenceng dari garis awal, ya..mohon dimaafkan sapa tahu lebaran kita ketemu kan ga enak kalau ga saling memaafkan gitu ya. Dosanya masih numpuk. Angpau saya juga berkurang. Haha..

Nah, brothers & sisters, disini ada beberapa kosakata dalam bahasa Indonesia yang mungkin bisa membantu rekan-rekan semua saat memerlukan penerjemahan. Saya mulai dari yang simple dulu ya. Ohya materi ini saya tujukan bukan buat yang udah mahir berbahasa Inggris, ini cuma untuk membantu rekan-rekan brothers & sisters yang bahasa Inggrisnya masih pada tahap pemula hehehe... Tapi sapa tahu ini bisa berguna ya, kan jadi bisa nambah celengan pahala saya... Aaamiiin

Ya, udah ya bercandanya. Sekarang kita mulai berserius-rius ria:

PART 1
NO
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris
Keterangan tambahan
1
Aba-aba
Drill Commands
Perintah dari komandan atau pimpinan terhadap pasukannya.
Bisa mengunakan no.1 atau 2

2
Aba-aba
Command
Perintah dari komandan atau pimpinan terhadap pasukannya. Ohya ada yang suka pakai s dibelakangnya dan ada yang gak, so bisa check sendiri ke google kenapa begitu ya hehehe...

Bisa mengunakan no.1 atau 2.
3
Siap gerak!
Attention!
At Attention / Attention juga dapat diartikan sebagai posisi sempurna dalam keadaan siap.

4
Hormat gerak!
Present arms!
Bisa juga mengunakan kata “Salute Up!”

5
Tegak gerak!
Order arm!
 Bisa mengunakan no.5 atau 6 namun dalam posisi hormat kata tegak gerak ini bisa berganti menjadi “ Salute down”

6
Tegak gerak!
Eyes front!
Bisa mengunakan no.5 atau 6 namun dalam posisi hormat kata tegak gerak ini bisa berganti menjadi “ Salute down”

7
Lencang kanan gerak!
Right dress!
Bisa mengunakan no 7 atau 8
8
Lencang kanan gerak!
Dress right Dress!
Bisa mengunakan no 7 atau 8
9
Istirahat di tempat gerak!
At ease!

10
Balik kanan gerak!
About turn!
Bisa mengunakan no 10 atau 11
11
Balik kanan gerak!
 About face!
Bisa mengunakan no 10 atau 11
12
Hadap kanan gerak!
Right turn
Bisa mengunakan no 12 atau 13
13
Hadap kanan gerak!
Right face
Bisa mengunakan no 12 atau 13
14
Hadap kiri gerak!
Left turn
Bisa mengunakan no 14 atau 15
15
Hadap kiri gerak!
Left face
Bisa mengunakan no 14 atau 15
16
Maju jalan!
Forward, March

17
Berhenti gerak!
Squad, Halt!
Umumnya aba-aba diawali dengan mengunakan kata “Squad” atau “Platoon” lalu diakhiri dengan aba-aba “Halt!”

18
Berhenti gerak!
Platoon, Halt!
Umumnya aba-aba diawali dengan mengunakan kata “Squad” atau “Platoon” lalu diakhiri dengan aba-aba “Halt!”

19
Jalan di tempat gerak!
Mark time, March

20
Buka barisan, Jalan! Atau Buka formasi, Jalan!
Open rank, March

21
Tutup barisan, Jalan! Atau Tutup formasi, Jalan!
Close rank, March

22
Apel/ Upacara
Roll Call
American English
23
Apel/ Upacara
Register
British English
24
Sap/ Syaf
Line (Rank)
Barisan bersyaf seperti syaf dalam sholat atau berjajar garis kesamping.

25
Banjar
File (Column)
Barisan berbanjar seperti baris berjajar garis lurus dari depan ke belakang.

26
Regu
Squad

27
Peleton
Platoon

28
Kompi
Company

29
Batalion
Battalion

30
Resimen
Regiment

31
Divisi
Division

32
Barisan umum
Parade

33
Aba-aba persiapan
Prepatory command

34
Aba-aba pelaksanaan
The command of execution

35
Peleton. Siap, Gerak!
Platoon, Attention!

36
Peleton. Istirahat ditempat Gerak!
Platoon, At Ease!

37
Lencang kiri, Gerak!
Dress, Left, Dress

38
Lencang depan, Gerak!
Cover, Arm

39
Setengah lengan lencang kanan, Gerak!
At close interval, Dress, Right, Dress

40
Setengah lengan lencang kiri, Gerak!
At close interval, Dress, Left, Dress

41
Berhitung, Mulai
Count, Off

42
Hadap kanan, Maju jalan
Right flank, March

43
Hadap kiri, Maju jalan
Left flank, March

44
Istirahat di tempat
Stand at ease
Dengan penuh perhatian

45
(Parade) Istirahat di tempat, Gerak!
Parade. Rest
Dalam keadaan parade

Contoh pengunaan kata aba-aba dalam posisi baris berbaris kira-kira begini, ya kalau ada salah kata maklumlah dulu saya bukan anak paskriba, saya... aa.. aapalah aku ini hanya butiran debu ditengah pasir...hahaha.. tapi ya ambil ancer-ancer kira-kiranya ya di lapangan akan seperti ini kalau mengunakan bahasa Inggris ya. Jadi ambil intinya aja. Yang lain hempaskannn...

MC: (Pimpinan upacara menyiapkan seluruh peserta upacara)
  1. KOMADAN UPACARA (DANCAR): Siap gerak! : (Parade/Platoon) Attention!
  2. DANCAR: Hormat gerak: Salute up
DANCAR: Tegak gerak: Salute down! /  Eyes Front!
  1. DANCAR: Lencang kanan gerak: Right Dress!
DANCAR: Tegak gerak: Eyes front!
  1. DANCAR: Setengah lengan lencang kanan gerak!: Half right dress!
DANCAR: Tegak gerak: Eyes Front!
  1. DANCAR: Istirahat di tempat, Gerak!: At Ease!
  2. DANCAR: Balik kanan, Gerak!: About turn!
  3. DANCAR: Bubar Jalan: Dismiss!
  4. DANCAR: Hadap kanan, Gerak! : Right Turn!
  5. DANCAR: Hadap kiri, Gerak!: Left Turn!
  6. Laporan DANCAR ke Pembina Upacara (PACAR): Upacara pagi dimulai: Morning Roll call begins
  7. Para komandan peleton memberi laporan kepada DANCAR: All Platoons leaders report!
  8. DANCAR: Laporan saya terima, kembali ke tempat: Thank you, back to your posts!
  9. DANCAR: Istirahat di tempat, Gerak! : Parade, At ease!
  10. DANCAR: Upacara pagi selesai. Tanpa penghormatan pasukan, Bubarkan Kerjakan : Morning Roll Call is over. Without Parade’s salute, Platoon leaders Dismiss!

SUMBER:






Comments