Cerita Daun Pandan Yang Jadi Ramai Di Obrolin Bakal Jadi Trend Dunia Itu

Kue basah pakai pandan via metro.co.uk


HOHO... daun pandan katanya nih bakalan jadi tren makanan baru. Gue baca berita ini sebenernya dari semingguan lalu tapi karena sakit perut tak tertahankan baru bisa gue bahas sekarang. Kembali ke daun pandan nih. Jadi menurut Mbak Nigella Lawson ahli masak itu loh yang cantik dan suka bikin masakan di acara tivi, bilang kalau daun pandan bakal jadi matcha baru karena banyak orang amerika belakangan membuat kue dari esen pandan.Menurut Metro.co.uk nih daun pandan punya aroma manis dan seperti bau bunga, seperti rempah dan bau rumput menjadi satu. Rasanya manis namun aromanya kuat. 

Daun pandan banyak digunakan di masakan di wilayah asia selatan dan asia tenggara. Kalau di thailand kan ada ayam goreng bungkus daun pandan. Terus di malaysia ada nasi lemak pake daun pandan. Di Srilangka daun pandan dipakai untuk kari. Bahkan di beberapa negara katanya banyak taxi yang pakai bau pandan untuk penyegar udara.

pandan roll kismis via masakankoki.com


Kalau di Indonesia kayanya udah biasa ya. Apa apa pakai daun pandan dari masak nasi, bubur kacang ijo pake daun pandan biar wangi, cendol pake daun pandan biar wangi, kue basah pake daun pandan, jongkong, bubur sumsum, dadar gulung, banyak juga jadi taburan pas ada acara nikahan, malahan gue sempat liat pas nikahan kakak gue konde palsunya diisi sama daun pandan jadi wangiiii deh dia,bahkan di bali ada perang pake daun pandan duri untuk menghormati dewa Indra sampai ke masuk kuburan pun daun pandan juga ikutan juga. Gue inget pas nenek gue meninggal kemarin motongin pandan jadi gue inget itu buat apaan aja.

pandan cake et bakery nan yummy itu via pergikuliner.com


Nah yang jadi favorite gue all the times sih cake pandan ET bakery di Mampang Jaksel situ. Setiap naik busway dan ngelewatin toko ET bakery dengan pajangan pandan cake di bagian depan tokonya itu rasanya pengen banget turun dan makan. Itu cake pandan paling weundess yang pernah gue makan. Rasanya gak terlalu manis tapi pas apalagi kalau dingin wuiiihh.. dulu yang suka beli almh. Mama gue. Pas jaman itu masih ada mahluk ET-nya depan toko bakery ini. Seinget gue tahun 80an dah soalnya barengan tuh sama hero yang jadi giant. Pokoknya kalau diajak mamah ke ET bakery dan ke hero swalayan ( sekarang giant ) itu girangnya setengah mati. Gak jelas apa yang dibeli tapi itu supermarket pertama yang gue datangin yang ber ac dingin. Beberapa waktu lalu gue sempet gue datang ke toko bakery ini dan gue liat di sebelahnya udah berdiri toko bakery modern yang makanannya lebih lengkap. Tapi karena gue kanget sama cake ET dan pudding coklatnya jadi gue gak peduli dah ama toko bakery sebelahnya yang udah banyak dimana mana itu. Dan yang paling endes lagi itu disebelah pojoknya ada warung gudeg dan krecek enak dan paling mantep kalau makannya pas nasinya anget hadahhhh...bahayaaaa ituuuu


 
Perang pakai daun pandan duri di Bali sakitnya tuh
 dimana mana kayak ini ya via dailymail.co.uk

Sumber:
http://metro.co.uk/2017/10/22/pandan-leaves-all-you-need-to-know-about-the-next-big-food-trend-7016905/
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2348295/Fight-club--Balinese-style-Villagers-beat-thorny-leaves-pay-respects-Hindu-god-war.html


Comments

Popular posts from this blog

Milo Ganti Sedotan